Леонид Утёсов

Мила Альпер
21 марта - день рождения Леонида Утёсова.  В 2012 году - 117 лет со дня его рождения.


"Я - демобилизованный" - "Где б ни скитался я"...
"У Черного моря" "Всюду ожидают друзья".
"За городской заставою" "Умный ишак"...
"Будьте здоровы" "В землянке", "Матрос Железняк".
 
"Темная ночь", "Барон фон дер Пшик", "Жди меня"...
"Ласточка-касаточка" - "Ах, Одесса моя",
"Два болельщика", "Вася Крючкин", "Одессит Мишка"-
Глаз намётан был у Утёсова-мальчишки.

"Девушка и ее спутники" "Вокруг Европы"...
"Негритянская любовь" или "Нэ кажи гопы".
"Миссисипи", "Конго", "Большие бульвары"...
"Два друга" и "Девушка" - "У самовара".

"Если любишь, найди" "Луч надежды".
"Еврейская рапсодия" звучит как и прежде.
"Любовью все полно", "Садко" и "Маркиза"...
Мы слышим как звучит Утёсова реприза.

"Кейси Джонс" тихо шепчет: "Сам собою я хороший".
"Синеглазая морячка" его не потревожит.
"Сулико" пронзила "Сердце", стало "Жарко" -
"Люблю я" "Днем и ночью" страстно и ярко.

"Евгений Онегин" и  "Джаз-болельщик" "У окошка"...
"Когда Джонни возвратится домой", "Сильва"-крошка?
"Прогулка" и "Разговор" ваш "В метель" или "Дождь"...
"Счастливый путь" готовит "Парень кудрявый"-вождь.

"О чем же ты задумалась", душа моя "Родная"?
"Под звездами балканскими" стою не покидая.
"Случайный вальс", "Второе сердце" и твоя "Улыбка"...
К доверию и чувствам открывается калитка.

"Песня верной любви" - в исполнении "Риголетто"...
"Песня Поля Робсона - Небо" до конца не спета.
"Когда б я знал", что "Ты забудешь меня на чужбине"...
"Здравствуй, здравствуй", любимая, позабудь о гордыне.

"Утро и вечер", "Ночью один", "Тайна"  и твой "Портрет"...
"Беседа с граммофоном" на протяженьи стольких лет.
"Скажите, девушки", "Когда проходит молодость" как быть
И от одиночества "Бывшему фронтовику" не уныть?

"Волна", "Теплоход", "Морской блюз", "Счастье", "Две розы"...
Взаимная любовь - двойная счастья доза.
Леонид Утёсов дарил талант, сердце, душу...
"Джазгол" искусно исполнял в море и на суше.


Copyright©2010 Mila Alper


* Фото из Интернета