Я вернулся в мой город...

Татьяна Шкодина 2
                «Я вернулся в свой город…»
                (О.Мандельштам)

Я вернулся в  мой город,  стою у дверей...
Принимает ли блудных своих сыновей
Этот маленький мир,  обжитой,  словно дом,
Где,  наверное,  камешек каждый знаком?

Я любил ошибаться и все усложнять,
Но одно не хотел и не мог я понять:
Что, какая б не выпала в  жизни стезя,
Возвращаться туда,  где был счастлив, нельзя.

Ты вернешься другим и не сразу поймешь:
Ничего из того, что любил, не вернешь.
Может этому старая сказка виной? -
Обернешься - застынешь,  как столб соляной.

И твое отраженье не дрогнет в  зрачках
Позабывших тебя наяву и во снах.
Отразит твою боль,  возвращая с лихвой,
Коридор из зеркал у тебя за спиной.

Ты пройдешь в  зеркала,  обретая себя,
Горечь старых обид на осколки дробя,
И прошепчешь мирку,  где родился и рос:
“Я вернулся в  свой город,  знакомый до слез...”