Плясун в квадрате

Иван Табуреткин
                Пилотки скрыли голые затылки,
                и старшина нам выдавал в каптерке
                противогазы, вещмешки и бирки...
                Потом мы топали ногами по квадрату,
                изображая строевое рвенье...
                И только грома резкие раскаты
                напоминали о весне, о зелени...
                О девушках, что где-то там, за зеленью,
                о жизни той, что где-то за забором...
                Но топало по плацу отделенье,
                и был приказ: «Отставить разговоры!»
                И только гром знакомо и привычно
                над нами рокотал веселым басом,
                и капли дождевые били в лычки
                сержанта нашего.
                Он наконец не выдержал и крикнул:
                - Почистить сапоги!.. и разойдись!
                А в воздухе так остро пахло липой,
                родной деревней и дождем моим.
                Я вылетел из строя в дождь и лужи
                и заплясал по строевому плацу...
                Потом сержант сказал: - Ты после ужина
                пойдешь на склад таскать матрацы.
                А я плясал, покуда было силы,
                Молчал костел, стоявший в отдалении...
                И дождь хлестал, и крыши моросили,
                И хлопало в ладоши отделение.

                Н.Г. Дождь на плацу


ПЛЯСУН В КВАДРАТЕ


Изображая строевое рвенье,
я рифмовал в каптёрке гимнастёрки,
противогаз надев для вдохновенья
и вещмешок пристроив на закорки.

Уже в казарме остро пахло «липой»,
уже портянка взмокла на затылке,
уже вовсю - курлыкай не курлыкай -
из-под пилотки сыпались опилки.

Уже хотелось рявкнуть: «Рад стараться!» -
как вдруг сержант велел ногами топать
в противогазе по квадрату плаца,
изобразив постылой прозы копоть.

Кругом весна струила и журчала,
мычал козёл, стоявший в отдаленье,
из-за забора девушка торчала,
интересуя наше отделенье.

Но тут сержанта ахнуло раскатом
и дождевым потоком лычки смыло -
едва успел бедняга ляпнуть матом:
«Ложись... квадратом! Прикрывайся с тыла!»

На скору ногу сапоги почистив
и разойдясь в согласии с приказом,
я в лужу грянул в хохоте и свисте
и заплясал, гремя противогазом.

То по-цыгански, с выходом (из строя),
то по-пластунски, бороздя квадраты,
то по-сапёрски, землю носом роя,
ввиду утраты бирки от лопаты.

Козёл молчал. Сержант таскал матрацы.
Из-за забора девушка форсила.
А я летал в наморднике по плацу...

Была весна. И крыша - моросила.