Поэту-ка

Иван Табуреткин
                Зачем ты мучаешь, поэт,
                Расстроенную лиру?
                Бесплоднее занятья нет,
                Лишь звон на всю квартиру.
                Ну, выщипаешь рифм пяток,
                Ну, сочинишь стишочек,
                Зато не выспится сынок,
                Любимый твой сыночек.
                Да и жену жалеть пора,
                Ведь столько натерпелась!
                Всю жизнь - игра, игра, игра, -
                Ей тишины хотелось
                И чтоб водились иногда
                Хоть малые деньжата...
                Поэт, дай лиру-ка сюда:
                Молчанье - то же злато.

                В.Ч. Поэту (Ироничные строки).


ПОЭТУ-КА
(Гомеричные строки)

Зачем ты мучаешь, садист,
супругу до кишочек?
Зачем закатываешь в лист
ужасный свой стишочек?

Зачем сыночку омрачил
пятком рифмушек ночку -
да так, что бедный опочил
и обмочил сорочку?

Зачем опять в полночный час
трещишь на всю квартиру,
поправ в экстазе унитаз
и посрамляя лиру?

Молчанье... Золото... Ах да:
полна казна под гривой!
- А ну, дай лиру-ка сюда!
Сюда-ка дай...
Игривый!