3 из цикла Павловск

Игорь Говряков
Здесь все живет концом галантного столетья,
Предчувствием беды и новых перемен,
Комедией стыда, трагедией бесцветья -
И привкусом вина, предательств и измен.

Здесь чудятся дворцы за каждым поворотом,
И в каждом из дворцов цветёт переворот.
А ты даёшь балы, пока не дремлет кто-то
И для тебя петлю старательно плетёт.

Здесь мраморных богинь обманчивы улыбки,
Здесь всякая слеза - хрусталь парадных зал.
Здесь четких нет границ, а полутени - зыбки,
И помнит каждый стул, кто, что и как сказал.

Здесь все в полутонах, в тумане, в полуцвете:
И запах зимних роз, и тусклый блеск зеркал.
И - помнишь - слабый скрип рессор в твоей карете,
Когда в последний раз ты в Питер поскакал.

Я знаю, милый мой, чего ты так боялся!
Ты просто был влюблён и одержим Невой...
Мне кажется - клянусь - я видел, как смеялся
За шторкой во дворце курносый профиль твой.