Балакарь

Иван Табуреткин
                - Что ли у соседки взять
                В долг яиц пяточек
                И парного молока
                Кринку попросить?
                А мучица есть, никак,
                В коробе на донышке, -
                Ставь, Наталья, пироги:
                Завтра Рождество.
                Эй, Натаха! Что же ты?
                Что же не шевелишься?!..
                ... Поднимайся!..
                За окном
                Вьюга разгулялася,
                Разошлась. Глядишь, снежка
                К свету натрусит.
                Знать, дровишек припасти
                Надобно на утречко
                И тихонько принести
                С полведра воды.
                Чи балакаю чего
                Я сама с собою?..
                ...Дай-ка в хате подмету:
                Ежели пожалует
                Ненароком ночью смерть, -
                В чистоте приму.

                В.Ч. Под Рождество


БАЛАКАРЬ

(бред под Рождество)

Чи дровишек наломать?
Чи стишок состряпать?
Чи забухать в молоко
с полведра воды?
Али шашела спымать
да заквасить в лапоть?
Вишь, хотенье велико –
приложить куды?

Што ли стырить у кумы
пирога шматочек?
Залила с утра бельма –
а ПАЕТ не сыт!
За окошком, гля-ка: тьмы!
Снег валит в платочек!
Може, дуриком ума
к свету натрусит...

Во какия пироги:
не жизня – докука.
И мучица вроде есть,
и яец – мешок,
тока в коробе – ни зги,
да в горшке – ни звука.
Лыка в строку не заплесть –
а нужон стишок!

Дай-ка в хате подмету...
Ложкой. Подчистую.
По сусеку поскребу...
Мало ли забот?..
Эй, Натаха! Всыпь коту!
Вишь, слова гуртую,
а треклятый на горбу
блох, поди, скребёт!

Чи балакаю, никак,
тихо сам с собою?
Инда быдто бы загну,
ежели чего...
Ненароком об косяк
вдарюсь головою –
к Богу ноги протяну
вточь под Рождество...