Пограничное состояние

Наталия Юрьевна Иванова
Тонкой стальной трубой в мысли свои войти,
Вырвать пустых пород лишние словеса,
И обрести в ночи тернии на пути,
И переплыть Коцит, глядя судьбе в глаза.

Медный обол во рту, как карамель, катать
Высохшим языком – жажда сильней, сильней.
То ли скончался вор, то ли родился тать,
То ли исчез седьмой камень в саду камней.

Керном заполнить мозг, перестелить постель,
Руки сложить – и в путь. Выдан тебе билет
Только в один конец. Где-то скулит кобель,
Где-то звенит коса, где-то блестит стилет.

Кровь отмывая с рук, в белом плаще герой
Молча перед толпой хмурит невольно лик.
Все - и паяц, и плут, нищенка и король –
На огонек плывут в темную часть Земли.

Светлую часть Луны скроет тревожный сон,
Медь переплавив в воск, воск переплавив в тлен,
Вынет стальной трубой мысли твои Харон,
Вложит последний вдох мыслей твоих взамен.