Открытия

Ан Туров
Сочиняется разное. Если хочешь – читай.
Если хочешь опасностей – отправляйся в Китай.
Если хочешь спокойствия – никуда не иди.
Познакомься со «Свойствами». Стул возьми. И сиди.

Познакомься с «Пространствами». Прочитай пару книг.
И не думай о странствиях, словно дряхлый старик.
По дороге истоптанной, от работы домой,
Вновь бредёшь вместе с толпами и с потёртой сумой…

А за берегом солнечным - гор чужих хоровод.
А за речкою быстрою  - отдыхает народ…
И кострами вечерними указав берега,
Люди к звёздам отправятся по извечным кругам.

Мы словами бросаемся. Про «Добро» и про «Зло».
Побольнее стараемся. Так уж нам повезло…
И в слезах, что не высказать, мы тонули вчера.
Смеха яркими искрами жжём стихи на кострах…

Нам теплее становится. И не нужно бежать.
Только рифма не ловится. Слово не удержать…
И с мелодией звонкою, как вода через край,
Этих строк смыслы тонкие ты с собой забирай…

А не хочешь, не нравится – просто молча иди.
В те края, где красавицам тоже скажут «Не жди…»
В те края, где уродцами украшают дома.
Где пустыми колодцами смотрит в небо тюрьма.

Где Свободой и Совестью торговал чей-то Бог,
Где романы и повести он бросал за порог.
Где на полках оставшихся - только жертвы наук.
Их читатель единственный – мохноногий паук…

Как на складе голодные, не умеем отрыть
Чудеса первородные, чтоб других накормить…
Я ищу слово мудрое не в страницах – томах,
А в улыбке прохожего. В чистых стёклах-домах.

В облаках, где сплетается покрывало судьбы.
На Луне, что качается от моей ворожбы…
Тонким Месяца лезвием я рассёк небеса -
Звёздной пылью открытия заблестят в волосах…