Полёт шмеля

Иван Табуреткин
                Живу на родине. И на реку хожу.
                И ни о чем как будто не тужу.
                «О чем тужить?», - я про себя сужу.
                И долго-долго на воду гляжу.

                Когда же вдруг от ветра задрожу –
                Я к полю выйду и найду межу,
                Где с жаворонком в небе задружу –
                О, как я этой дружбой дорожу!

                Шмеля полет... Я так за ним слежу,
                Как будто песню про него сложу.
                Потом в стогу душистом полежу
                И сам себя за то не осужу.

                И – снова к речке. Тихо посижу,
                Водой студеной мысли освежу,
                И никому на свете не скажу,
                Зачем опять по родине кружу...

                В.М. Живу на родине. И на реку хожу...


ПОЛЁТ ШМЕЛЯ

Живу на родине. Хожу.
Посильно тужусь. Не тужу.
И в поле зрения держу,
как я по родине кружу.

Подует ветер – задрожу
и против ветра напружу.
С неделю маюсь. Не хожу:
в стогу моржую. В неглижу.

Полёт шмеля... Лежу. Гляжу.
Пожалуй, песенку сложу.
Как Римский. Корсаков. Рожу –
да на него и положу!

А там – с Чайковским задружу...
Глядишь, ещё чего рожу:
вираж стрижа, массаж ежу,
вояж щелкунчика к бомжу.

Сойдёт хвороба – посижу
у речки, ближе к пейзажу.
А спросит кто, чего блажу, -
смолчаню. Слова не скажу!

И снова – в поле. И – в межу...
Ведь я ж на родине. Хожу.
Жужжу согласно фуражу,
душой к которому лежу...