Принц и нищая...

Лорелея Роксенбер
Прилечь голодной нищенкою
На твоем крыльце,
И вспомнить яркий счастья всплеск,
Сиянье на лице...
Дворец закрыт; - гроза идет;
От бури скрылся люд;
Меня лишь ночь и буря ждет; -
Тебя - родные ждут...
Рукою властною жена
Тебя к себе зовет;
Колдунья старая она;
Брак - денежный расчет.
Маман сварливая ворчит;
Дворец накрылся сном;
Когда-нибудь наступит день -
Ты станешь королем...
Мое же платье в дырах сплошь,
Буран пришел, и вот
Меня колотит злобный дождь;
Все тело - словно лед.
Но шепчет тихо Бог с небес
Про имя, свет глаз-звезд;
Порог, буран и дождь исчез
В скитаньи мира грез...
Мелькает пышный кренолин,
Бриллиантов блеск вокруг;
Одна из тысячи картин
Явилась взору вдруг. -
Целуешь нежно руку мне;
И невзначай, как ложь
- Люблю, - Прошепчешь при луне;
Принцессой назовешь...
Снаружи грез дождь бьет сильней,
Скатилось тело вниз;
Душой - средь тысячи огней!..
Исполнился каприз...
Покои золотом горят,
О бархат трется шелк;
Уста пьянящие дрожат,
И нежных слов - поток...
Она осталась вечно Там;
Глаза - витраж, стекло;
Навечно отразив в себе,
Что сердце берегло...
Окрасит только синий лед
Глаза, блеск губ, ланит;
Никто вдаль гроб не понесет;
Слезы не проронит...
Утихнет буря; утром принц
По лестнице сойдет,
Пнет ту ногой, что пала ниц
С железным сердцем гордый принц;
С презреньем лишь произнесет,
- Пусть стражник тело уберет...

3.06.2009
Blue Cove, Delaware...