Уходит эскадра

Александр 56
Уходит эскадра к проливу Босфор,
Меж белым и красным закончился спор.
И чёрный в кильватере стелется дым,
Всё дальше и дальше враждебный ей Крым…

Толпилось на палубах «Белое дело»,
Отторгнуто будто бы чуждое тело,
На свалку истории гнала стихия.
А там, за кормой, Севастополь, Россия…

И мачты стальных кораблей, как кресты,
Уходит эскадра, сжигая мосты.
С собой, забирая лишь память и честь
И не было места, чтоб взять ещё месть.

Всё дальше Россия, чужбина все ближе -
Стоянье в Бизерте, скитанье в Париже.
Последний раз спустят Андреевский флаг…
России судить – кто был прав, а кто враг.
***
26.02.2010