Спартак

Александр 56
Идущий на смерть, приветствует вас - (девиз гладиаторов)

 
 Ещё салагой, начитавшись книг,
 Мне представлялось… Сам я - гладиатор…
 Иду на смерть… И в этот страшный миг
 Приветствую, как сам Спартак когда-то.

 Я проникал сквозь время и века…
 Где, скинув цепи тяжкие оков,
 Вставал в ряды отряда Спартака
 С полсотней гладиаторов-рабов.

 И вырвавшись с оружьем из Капуи,
 Я тоже с этой горсткой храбрецов
 Карабкался бы в лагерь на Везувий,
 Куда сошлись рабы со всех концов.

 И сокрушались в битвах легионы,
 Надменный Рим в бессилии дрожал:
 Сенаторы, патриции, матроны -
 Всех без разбора пожирал пожар…

 Чтоб не рабов, распятых на дороге,
 Клевало вороньё их палачей.
 И Спартака щитом своим в итоге
 Закрыл и спас от Крассовых мечей.

 Герои детских книг, вы благородны,
 Бесстрашны и достойны подражанья.
 Читая эти книги, мы свободны:
 В делах, поступках, выборе, желаньях…


***
05.02.2010