Карта мира предо мною

Саша Трубников
Карта мира предо мною, близких и далёких стран. 
 
Щедро краской голубою обозначен океан.


Где-то там, сквозь непогоды, на другом материке,

Статуя стоит Свободы с ярким факелом в руке.


Вот бы мне к ней поскорее, за полдня, без всяких виз,

С Петроградской до Бродвея по подземке съехать вниз.


Только нет чудес на свете. Я застрял надолго здесь…

Для чего, кто мне ответит, этот мир в границах весь?


Я рассматриваю карту, пальцем тыкая в Нью Йорк.

Там сейчас должно быть жарко, тут – сугробы вдоль дорог;


Здесь идеей коммунизма власть зомбирует людей,

Повторяя афоризмы мавзолеевских вождей.


Стран на карте очень много; континенты, города...

Ну а здесь - одна дорога: в ни во что и в никуда.          

 79