Покушение на округлости

Иван Табуреткин
                Зимний сумрак… От звезд - освещенье…
                Гор вершины… Снегов белизна…
                Дымный вечер укрылся в ущелье,
                И тумана взросла пелена.
                Тихо-тихо… Ни звука, ни вздоха.         
                Ночь долину в снега облекла.            
                Что же сделал ты, вечер-пройдоха,
                Опустив до земли облака?!               
                Покусился на неба святыни
                И, как школьник нашкодивший, стих,
                Чтобы выесть туманом седины
                Гор высоких и склонов лесных;
                Чтоб покрыть гололедом безверья
                Над речушкой округлости слег.         
                Тихо-тихо… Лишь слышно: с деревьев,
                Как листва, осыпается снег…

                В. М. Зимний сумрак… От звёзд - освещенье…



ПОКУШЕНИЕ НА ОКРУГЛОСТИ


Полный мрак. Видно, впрок просвещенье:
тут тебе и туман, и снега,
и звезда, и гора, и ущелье,
и - куда не ступала нога?

Есть находки: от звёзд - освещенье!
И вершины - не чужды горам!
И, пардон, облаков опущенье…
И взросленье пелёнок - не хлам!

Есть и «пёрлы»: вот - вечер-пройдоха.
И грызун. И обжора. И тать.
И… насильник! И школьник! И плохо
на речушку сумел повлиять!

Святотатец! Безбожник и циник!
Брал бы лучше с поэта пример:
без отрыва от вечных святынек
всё соблюл - и мораль, и размер!