Покупательница в книжном

Чернышов
Где бы знания излишек
С полных полок ухватить?..
Женя бродит между книжек
И не знает, как тут быть.

Веллер? Слишком много буков.
Поляков? Прочтён насквозь.
Вот загадочный Харуки.
Бегбедер? Листала вскользь.

Сколько мэтров - сердце стынет,
Что ни имя - бьётся нерв!
Вот Толстая, вот Толстые:
Таня, Лёша, Лёша, Лев.

С ЖЗЛьной полки рядом
Ленин - зырк! - исподтишка,
Разбегающимся взглядом
Женя - порх! - по корешкам.

Трёт в задумчивости ушко,
Вдаль крадётся вдоль витрин,
В стройный тыл ей смотрит Пушкин,
Наше всё и сукин сын.

Как сирена дымным утром
Да на весь Эвксинский понт
Манит Женю "Камасутра",
В даль волшебную зовёт.

В стеллаже в другом отделе
Современников отряд,
Там язвительный Пелевин
Цедит в плошку едкий яд

На лекарство... Чуткий чувством,
Блудомуд и краевед,
Иванов осколком грусти
Высекает искрой свет.

   * * *
Словно витязь перед камнем,
Женя хмурая стоит.
Что в теперешнем и давнем
Голод сердца утолит?

В чём инструкция найдётся
К ловле счастья, наконец?..
Но уже помочь несётся
Симпатичный продавец.