Учитель-новатор

Иван Табуреткин
                Прекрасные планы лелеял
                В начитанной голове
                И книгам, как боженьке, верил
                Но так получилось в судьбе,
                Что город оставил и сельским
                Стал жителем интеллигент.
                И словом, ученым и веским,
                Он потчует в данный момент
                Детишек в бревенчатой школе,
                Крестьян в захудалом сельпо,
                Да ветер, когда выйдет в поле
                Коров постеречь, коль его
                Настанет пора, очередность
                Точнее.
                Прищелкнет бичом –
                И в сердце – такая покойность!..

                Но здесь интеллект
                ни при чем.

                В.Ч. Сельский учитель


УЧИТЕЛЬ-НОВАТОР


С прекрасными видами на ночь
в начитанной впрок голове
учитель Василий Иваныч
идёт босиком по ботве.

Вдове Акулине Петровне,
которую потчует он
плодами остатков здоровья,
учитель немного должон.

В согласии с литературой
из города выйдя в народ,
должок отбывает натурой:
пастушит в Акулькин черёд.

С поэтом, известным до боли,
в сельпо пообщавшись на днях,
он выгнал бурёнушек в поле
и потчевал день в зеленях.

Назавтра обоих – в контору,
а там под крестом с кумачом
ну потчевать сдуру бичом
новатора и щелкопёра!
Так в корне почин омрачён...
А детям - такая умора!

Да,
     тут интеллект
                ни при чём.