Я помню, как Мир отказался смеяться...

Вадим Овчинников
Был  Мир  интересен,  из  света  и  глянца, –
резвился  со  мной  до  шестнадцати  лет...
Я  помню,  как  Он  отказался  смеяться,
как  дрогнуло  сердце,  и  хрустнул  скелет.

Но  я  не  поверил  и  бурь  не  боялся:
я  сильный  и  смелый,  красив  и  умён...
Я  думал  Он  шутит,  а  Мир  ухмылялся:
Он  ставил  наркоз  –  я  весь  смысл  –  на  кон.

И  если  б  не  Север,  холодный  и  жёсткий...
Я  выжил,  остался  –  на  самом  краю.
Потом  уже  nord  мне  выламывал  кости,
а  я  улыбался  навстречу  ему.

Я  помню  Свободу  и  Мир  обнажённый:
я  вышел,  бродил  и  пытался  забыть...
Но  память  –  узором  на  содранной  коже,
а  вместо  изгибов  –  сплошные  углы.

Любовь  убивает? –  Неправда, –  разлука!
И  Мир, –  Он  бессмысленным  станет  потом...
«Зачем  эти  вены?  К  чему  эти  руки?» –
я  думал,  смеясь  над  сгоревшим  мостом.

Любимые  люди  в  обычном  блокноте:
я  вычеркнул  всех,  кто  уже  не  придёт...
Чернила  не  кончатся, –  кончатся  строки,
а  может  быть  просто :  отнимут  блокнот.

Ещё  удивляюсь,  но  это  не  трудно,
я  всё  ещё  верю,  вот  это  сложней...
Я  знаю,  как  Мир  улыбается  утром,
стряхнувший  с  одежды  неловких  людей.
          Я  видел,  как  Мир  улыбается  утром,
          сметая  с  одежды  остатки  людей.........