Акын на мякине

Иван Табуреткин
                Ветер горячий пустыни
                Брызжет песками за горы,
                Знойное солнце настырно
                Жаждой хватает за горло.
                В небе бесцветном застыли,
                Словно замерзшие волны,
                Редкие тучи густые -
                Больно...
                Воздух назойлив звенящий
                И неприятен для слуха.
                Нет ничего в настоящем,
                В прошлом все тихо и глухо.
                Кажется, кровь во мне стынет,
                Сердце сбивается, словно
                Поезд на рельсовых стыках -
                Больно...
                Кажется, будто вначале
                Голос я слышу любимой,
                Кажется, что зазвучала
                Песней любовь лебединой.
                Кажется, будто касаюсь
                Рук твоих, вскинутых вольно.
                Кажется, все показалось -
                Больно...
                Кажется, что заискрилась
                Маленькой каплей надежда.
                Кажется, все мне приснилось,
                А наяву, как и прежде,-
                Тучи бесцветной лавиной
                Движутся в небе покорно.
                Нету со мною любимой -
                Больно...

                В. М. Ветер горячий пустыни...


АКЫН НА МЯКИНЕ

Белое солнце пустыни
дыню вовсю припекает.
Едет акын на мякине,
песню любви испускает:

«Больно пустыня пескуча,
больно трескучие горы,
больно могучая куча
тучи легла на просторы.

Воздух излишне назойлив,
солнце ужасно настырно,
мягкое место в мозолях,
в прошлом и в будущем дырно.

Где-то бушуют арыки,
дети плюют на верблюда,
рельсы бодаются в стыки,
много болтается люда*.

Где ты, любимая, где ты
плещешь руками больными
вроде пернатой Одетты -
в пачке, на цыпочках, в гриме?

Слышу твой внутренний голос,
жадно за горло хватаю
песню родных лесополос,
как Абдулла Гюльчатаю.

Кажется, всё мне приснилось,
а наяву в аккурате
пекло, безлюдье да силос
на полосатом халате...

Нету со мною любимой,
где-нибудь мне вопиющей!
Белое солнце дубиной
лупит по дыне поющей.

Кажется, кровь во мне стынет,
сердце сбивается в пятки...»

Едет акын на мякине.
Капает дыня на грядки...


--------------------------------------
* Случайное совпадение: боевую подругу акына тоже почему-то зовут Люда...
 Она тоже любит это дело и много лет выступает в роли его ЗАМШИ и
 ДИРБЮРА (директор бюро пропаганды чего-то там литературного)...