У ворот

Иван Табуреткин
                Не знаю, тому что виной:
                Дожди ли? туманы ли? ветры? -
                Что вновь предстают предо мной
                Деревья, зарею согреты.
                Природа, что сталось, скажи?
                Какая явилась помеха?
                И кто это так, без души,
                Укрыл тебя саваном снега?
                Ведь знаю: весной, всем на зло,
                Ты выйдешь опять молодая,
                Сияя зрачками озер,
                Ресницами ливней моргая…

                В. М. Не знаю, тому что виной...


У ВОРОТ


Сияя зрачками озёр,
ресницами ливней моргая,
стою, совершая обзор,
ворота рогами пугая.

Ворота! Что сталось, и как
вы тут объявились-предстали?
Ведь я же ж не полный дурак -
такой не приметить детали?

Природа, что стало, скажи?
Откуда такая помеха?
Ну чо ты, ей-богу… Не ржи!
Куда покатилась со смеха?

Не знаю, тому что виной,
дошёл до почти идиота:
зажмурю - деревья стеной!
распялю: сплошные ворота!

Опять же: откуля снега?
Должно бы туману сочиться…
Задачек - аж ноють рога!
Неужто нужда подлечиться?

Кому ж это не по душе,
что я возглавляю отару?…
О! Снова… ворота! В лапше…

Не-е, точно: пора к ветинару…