Милая Леди

Мисс Истина
"Картина заворожила меня абсолютным жизнеподобием выражения, которое вначале поразило меня, а затем вызвало смущение, подавленность и страх"(Овальный портрет, Эдгар А. По)

Редкий путник, попав под грозу, остановится в замке,
Только тот, кто не слышал старинной легенды о Леди,
Милой Леди с портрета в овальной багетовой рамке,
В жемчугах и шелках, возлежащей на шкуре медведя.

Чья же это рука, так легка, что звенящею силой
Теплый луч собрала, оставляющий бренное тело,
И вдохнула с последним мазком поразительно милый
Взгляд абсурдно живой на лице ослепительно белом.

Вечереет, и серпик луны заглянул за портьеры,
Озаряя портрет перламутрово-мертвенным светом,
Из камина взлетают на крышу тенями химеры,
И в прохладе ночной сходит Милая Леди с портрета.

Нет надежды для путника, будь он хоть трижды героем,
Жадный взор зачарованный душу до капельки выпьет,
Все рассыплется в прах, все исчезнет под маской покоя,
И никто ни о чем не узнает, ворота не скрипнут...

16.08.2010

Написано для конкурса Эпиграф. Эдгар По» (Выход Из Под Контроля) http://www.stihi.ru/2010/08/13/3518