Вода

Субоши
Здесь так много людей, порассыпанных на куски,
Не умеющих воедино себя собрать,
Изнасилованных мутной волной тоски
И оставленных ей на отмели умирать.

Выплывает от силы пятый, а то восьмой,
Вроде каждый учился плавать - да вот беда:
Не умеют увидеть тоску просто мутной водой,
И уходят на дно, а тоска-то у них без дна.

Здесь так много изломов рудных, блестит слюда,
А мерещится блеск сокровищ Али-бабы...
Не тоска, говорю тебе, глупый, вода, вода,
Доплывёшь ты до берега, сколько там той воды!

Улыбайся, маши руками - и смех, и грех,
Притворяйся летучей рыбой, а то - быком,
И плыви - даже ежели только один из всех,
Значит, это и правильно, им же всем - поделом!

Здесь так много людей, а я взглядом ищу тебя,
У прибоя тоски собираю ракушки в горсть,
Прохожу по тоске, как посуху, и маяк
Зажигаю вечером. Ну же, иди насквозь,

Проходи сквозь тоску, и жалость, и вечный смог,
Поднимайся, тряси хайрами, как мокрый пёс,
Чтобы брызги сверкали звёздами - ты же смог,
Значит, всё хорошо и сбудется, не вопрос.


[2010-08-11]