Оленеводы

Ольга Владимирова 3
В ней нет изнеженности Юга,
Изгибов тела, мягких рук,
Она охотника подруга,
Знакомы стрелы ей и лук.

Их дом не окружён садами,
Цветов нет пышных и плодов,
Тяжёлый труд им дан годами
И скудный зелени покров.

Из кож и меха их жилище,
Из шкур одежда,скромный быт,
Вокруг их Чума ветер свищет,
Внутри всегда огонь горит.

В Полярной Ночи, в отдаленьи
Цивилизации и благ,
Живут смотрители оленьи,
И всяк охотник и рыбак.

И чуждо этому народу
Ожесточение сердец,
Они открыты, как Природа,
Смиренность нравов-их венец.

На ладно скроенных упряжках,
В погожий день или в пургу,
Умчат собаки с лаем в связках
В пустыню льда и снега мглу.

Улыбчивость ли, лиц  строенье,
Никто не знает,но дано
Им радостное примиренье
С Землёй ,где жить им суждено.


И вот она-Мадонна Тундры,
Хранительница очага,
За пряжей шерсти иль с младенцем,
Как все Мадонны, на руках.

У губ улыбка затаилась,
Из глаз раскосых брезжит грусть,
Как - будто солнце отразилось
В осколке льда,как Жизни  суть.


                17.08.2010. Зина Саратов.