Повесть о Кэтрин и Хитклифе...

Лорелея Роксенбер
Проснулось небо над грустными холмами,
Озарив слепящим светом луг под нами;
Слышишь ветер, колышащий вереск вдали,
И поющий о страстной, нерушимой любви?..
Тихо сядь у окна, со свечою в руках;
Она светло разгонит мертвеющий мрак,
Грозовой Перевал - как пристанище душ,
Заплутавших вдали и замерзших от стуж;
Посиди здесь в вечор, и чуть что - не беги;
Даже если услышишь немые шаги,
В чистом поле увидишь две странные тени,
Тень светлую, темную - в стуже метели.
Не бойся - здесь бродят они двадцать лет,
Охраняет покой и мир их силуэт.
Поверь, дорогая, как ты у окна,
Когда-то сидела неслышно она.
И ты сейчас видишь еле тлеющий призрак,
А какой же она видела жизни признак,
Разбивши два сердца?.. - Ты ее не кори,
А в знак уважения благодатный взгляд подари.
Она часто рыдала у этого окна,
Ее окружали, но вечно одна
В кругу своих друзей и своего мужа,
Она понимала - лишь он один нужен...
Тот, кто был готов цветы мира собрать,
И все вместе с сердцем одной ей отдать.
Они слушали небо, стон дикого ветра;
Не солнце - гроза, вмиг на небе окрепла;
Да, нашел он гнездо; - гнездо райских птиц,
Но упав на колени и рухнувши ниц,
Когда она не вернулась - его закопал;
Ни один птенец жизни красы не узнал...
Перо вдруг в задумчивости выскользнет из руки,
Не достигнув той следующей текста строки;
Ты спишь; вместе с ними душою лети;
Ты заснула, мой ангел, погашу свечу - спи...

15.02.2009
"Грозовой Перевал"...