Ущипните...

Николай Юрин
Ущипните меня, ущипните.
Может быть, и пригрезилось мне,
Или сами на это взгляните
И скажите, что брежу во сне.
Что мне с детства казалось привычным,
Изменилось в какой-то момент –
Стал смотреться совсем необычно
Всем знакомый давно монумент,
Где колхозница вместе с рабочим
Серп и молот сжимали в руках,
Мне бросается явственно в очи
Совершенно иной артефакт.
Рядом: женщина с гирькой торговой
И мужчина с отвёрткой в руке –
Пусть сюжет не особенно новый,
Но заноза в духовном мирке.
Если раньше они прославляли
Трудовой наш российский народ,
Символ этого века едва ли,
Нас работать с душой призовёт.
Повнимательнее посмотрите,
Делать сами уже не хотим –
Вы провизии нам нарастите,
Подороже мы здесь продадим.
Да и что нам сегодня внушают?
Там у них, за бугром, всё с умом.
Пусть там делают, к нам доставляют,
Мы уж здесь как-нибудь соберём.
Подскажите мне, кто тот ваятель,
Кто такое сумел воссоздать?
Здесь зажмурься, мой добрый читатель,
Дальше можно без слов всё понять.
……………
       ……………
              ……………
Как без мата всё это сказать?