По лугам рассыпает июль

Алексей Яценко Краснянский
По лугам рассыпает июль
Голубого солнца осколки
Разложил, как иконы на полках,
Образа – ярких бликов огонь.

Вкруг обманная благодать -
Поднимается дух полевой,
Солнцем мешанный, травяной -
Разноцветная пряная мять.

Присмирел жаворонок, не петь
Ему песен под солнца огнем.
Сонно речка течет жарким днем,
Лишь балует небесная медь.

По стрижам угадаем, как встарь,
Что пролиться нескоро дождям,
И склонились хлеба по полям –
Жарче жаркого солнца янтарь.

Иссушил, расходился июль,
Впору благо дождей испросить
Звоном, плачем ли упросить
Небеса жар залить голубой.