Ассоль

Ольга Райс
Чиста, наивна и открыта
Ассоль жила среди людей.
Как ветер вольный, самобытна,
Росла в гармонии своей...
Фантазий грёзами укрыта,
Всей сторонилась суеты.
Зато насмешек не избегла -
Людской безжалостной молвы...
Ей чужд был мир непониманья -
Жестокой правды бытия.
Мечты спасали от страданья,
Мечты - как верные друзья...
Ей алый парус часто снился
На гребне пенистой волны. 
Он развевался и искрился
Огнем невиданной красы...
В ее фантазиях безбрежных
Корабль виделся ей вновь,
Плывущий парусник надежды,
Что цвета алого - как кровь...
...Смеялись люди и дразнили,
Хлестали правдою своей:
" Какая выдумщица, браво!
Корабль - плод больных идей! "
Ассоль не слушала, упрямо
Твердила главные слова:
"Я верю сердцем в капитана.
Я знаю! Он найдет меня! "
Ответом были ей усмешки
И смех циничный и пустой,
Но продолжала верить в сказку
Пророчеств о любви святой.
...Сияло солнце безмятежно,
Проснулась нежная Ассоль
И как всегда в окно с надеждой
Вновь заглянула, как сквозь сон..
А там - о, чудо волны в берег
И развевается вдали,
Огнем искрящихся материй
Волшебный парусник любви!
...Ассоль бежала к морю быстро,
Как неба юная заря,
Где в отражениях лучистых
Алели мачты корабля...
А парус плыл с попутным ветром
В ту гавань, где жила Ассоль.
И сердце засияло светом:
" Что это, явь? Иль это сон? "
...Толпа людей шумела громко,
Как стая птиц на берегу.
И восклицала изумленно:
" Поверить в это не могу! "
... Ассоль и Грэй стояли рядом -
Рука в руке, глаза в глаза...
Конец истории отраден
Там, где есть вера в чудеса...