Легенда...

Лорелея Роксенбер
В тех вершинах, где ветер баюкает
Золотую звезду, вниз упавшую,
Где в обед солнце, лес просыпается,
Колыхая мечту пропадавшую.
Там, под небом, у Бога за пазухой
Жила девушка - дочка индейская;
Непорочная, чистая разумом;
Красотой, как луна чародейская.
Взгляду глаз мужских недоступная,
Полюбив одного сердцу милого;
За него теперь днем и ночию
Неустанно пред Богом молилася.
Но окутан был тайной великою,
Полюбивший в ответ сердце пылкое,
Волком в час луны становился он,
Свое сердце разбив этой ссылкою...
И под ветвями дерева томного,
В Беллетэйн белым цветом расцветшего,
Улыбались друг другу в недолгие
Секунды счастья, еще не ушедшего...
И вот одним летним, сладостным вечером,
Она выстрел в лесу вдруг услышала;
Кто лежит там во мгле; кто застреленный? -
- Ее милый; уже и не дышит он.
Не сдержать капли крови стекающей
Вниз по шерсти - несмелыми лапами,
И охотник стоит не моргающий;
По лицу дождь трепещется каплями.
Не удержит он слез в сердце раненом, -
Изольются кровавыми токами;
И зарывшись в его шерсть лохматую
Кровь; тела их смывает потоками...
В тех вершинах, где ветер баюкает
Золотую звезду, вниз упавшую,
Где луна без печального марева
Освещает боль, память уставшую.
Там, под небом, у Бога за пазухой
Двух сердец стон кричал, как одно;
Их могилы заросшие вереском
Позабылись уж небом давно...

11.02.2009