Грозовой перевал...

Лорелея Роксенбер
Я не могу жить без жизни моей... Не могу жить без моей души...

Где вереск, качаясь волнами
Тихо шепчет нам песню старинную.
Где туман лежит над полями
Паутиною серебристою
Где-то в тех краях, есть дом сумрачный
Солнца луч его стен не касается
Ветви дерева черного старого
В его окна теперь упираются.
А хозяин дома угрюмого
Словно слился с ним сердцем каменным.
Но когда-то оно
Все же было и жарким и пламенным.
И была любовь его эта дьявольской
Бились сердца два как одно
Но предательство, словно страшный яд
Отравило душу его.
Бродит он теперь, будто дикий зверь
Ищет он теперь одного.
Где же те врата, врата ада сего
Где схоронено сердце его...

Черный дом стоит во мраке,
Как могильный блик во мгле,
Словно сердце домочадца -
Призрак на пустой Земле...
Это все, что ей осталось
От немого гордеца,
Боли, горя и безумья,
Зверя злого праотца.
Дух его витает темный
Над проклятою землей,
За своей летел Мадонной,
Как слепец борясь со мглой.
Та любовь была кровавой,
Больше ненависть, чем страсть;
За предательницу счастья
Он готов был в ад упасть.
За другого вышла замуж,
Его счастье порубив,
Он за это отомстил ей
Юный цвет в ответ сгубив...
Месть ушла, подобно праху,
Когда смерть случилась с ней;
Ведь не мог он жить без жизни
Или без души своей...
Его глас - порыв лишь ветра,
Слезы - капли лишь дождя,
Как Данко вырвал свое сердце,
В сам ад дорогу к ней укажет; -
Не дрогнула душа вождя...

5.02.2009