Налоговый инспектор

Владимир Павлов 4
Пришло прекрасное налоговое время:
Сдирают шкуры со всего подряд.
И пусть кого-то придавило бремя,
Но в полный рост поднялся бюрократ.

Жди постоянно камеральную проверку,
Не дай вам бог, с балансом опоздать.
Ты будешь бегать каждый день на сверку,
Инспектор же не должен заскучать.

Они загружены по горло все работой
Да так, что некогда и новости прочесть.
И исчезает человеческое слово,
Бюрократической становится их речь.

Сидит инспектор за окошком, строгий,
Пытая дедушку, что сдал вчера металл,
Дохода нет и обложений тоже,
А вот за бланки дед, на денежки попал.

Зарылись в ворохе бумажной волокиты,
На каждого из жителей досье.
И если б вас наполовину сократили,
Дышать бы легче было людям и стране.