Осенняя ночь

Саша Третьяков
Ночь. Тишина. Дыша сырой прохладой,
Нависло небо над продрогшею землёй.
Луна, пугая зябкой высотой,
Рисует тени чёрный штрих холодным взглядом,

И, доставая этим взглядом до костей,
Посмотрит вниз, как одинокий путник,
Плечами передёрнет, и быстрей
Вдаль пошагает. Только звонкий отклик
Испугано рванёт из-под туфлей.

Лишь где-то крикнет потревоженная птица,
Лишь зыбкий силуэт мелькнёт среди ветвей.
Опавший лист в ночи так призрачно кружится.
Он незаметен, но я слышу, как ложится
К сырой земле лицом, чтоб больше не взлететь.

Проходит ночь. Мелькает тень в окошке,
Но солнце не спешит подняться над землёй.
И у него в душе скребут, наверно, кошки.
Ведь не весна уже, а осень, Бог ты мой...
                1991год