Меньшиков

Александр 56
Данилыч - Светлейший пирожник…
Птенец из Петрова гнезда,
Возвышен,
               обласкан,
                низложен,
Сиявшая пала звезда.
Эх, Сашка!…  Из грязи, да в князи,
Лишь отблеск остался от славы:
Со шпагою на перевязи:
От Азова и до Полтавы…
А было - на троны сажал -
В царицы из девки, что в хлеве!!!
Ляксеич «Мин Херцем» сам звал,
Им, правда, и бит был во гневе.
Зато, как потом награждал:
Дворцы, ассамблеи и злато,
Фельдмаршальский жезл, адмирал -
Всё было, да сплыло куда-то…
Поставил на кон - проиграл.

***   
По тракту тащился обоз
В край вечной зимы и морозов.
Дорогой бесчестия вёз
Он в богом забытый Берёзов…
***
30.06.2009