Адмирал Нельсон

Александр 56
(Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг)
Сигнал, поднятый на мачте "Виктории" перед началом сражения.


Лорд Нельсон был отличным моряком,
А Трафальгар - победа на века.
Домой вернулся в бочке с коньяком
И лёг в гробу из мачты флагмана врага.

… Но смерть нашла Горация не сразу:
Пустой мундира золочёного рукав,
Прищур к трубе невидящего глаза,
Чтоб не считать, топить, презрев Устав.

«Ждёт Родина, пусть каждый перед ней
В баталии исполнит честно долг!».
Всё ближе флот французских кораблей.
Вперёд! За Англию! И да поможет бог!

К чертям послав адмиралтейских лордов,
Предписанный сломав линейный строй,
Двумя колоннами, в одном порыве гордом...
Эскадры сблизились... Так начинался бой.

О сладкий миг – Великая Виктория!
Огонь и дым, предсмертный крик людей…
В такие дни и пишется История.
И правь Британия – Владычица морей!!!

Разгар сражения… И пуля из мушкета.
«Похоже в этот раз меня убили.
О, Эмма! Эмма!... Миг последний… Где ты?!
Прощайте, Леди,… Мы их победили…».


***
16.06.2009