рецензия

Эдуард Кукуй
Земледельцам Израиля
Виктор Гликман

Я сегодня стих хвалебный,
Земледельцам напишу,
Изложенье будет кратким,
Как сумею, так скажу.

Наш Израиль был построен,
На песке почти что весь,
Я вам тайну не открою,
Как то было, так и есть.

Здесь в культурном земледелье,
Был огромнейший прорыв,
Вдруг евреев осенило,
Сделать капельный полив.

И теперь не надо думать,
Как поля нам оросить,
Всё компьютеры решают,
Где когда и как полить.

Коль зимой водой Кинерет*,
Наполняет через край,
То евреи трижды за год,
Собирают урожай.

На полях людей не видно,
Днём не слышно тракторов,
И коровы не увидишь,
Чтоб ты был мне так здоров.

Без надрыва и без битвы,
И за мясо и за хлеб,
Весь Израиль обеспечен,
Вот уже полсотни лет.

Без дождей и без авралов,
Всё в Израиле растёт,
Нет для фруктов здесь гноилищь,
Всё хранится круглый год.

Урожай здесь убирают,
Без студентов и солдат,
И никто не задирает,
При уборке в небо зад.

Помогает земледельцем,
Заграничный "Копелан",
Даже хлопок убирает,
Хитроумнейший комбайн.

Я подумал,коль в России,
Земли все бы оросить,
То смогла б тогда Россия,
Всю Европу прокормить.

*Кинерет-озеро,которое
снабжает страну водой.

 
рецензия


Да,
голов разумных много,
да хитёр арабский труд...
Где- то
капает толково.
Где-то
рвёт-
фонтаны бьют!

Тройнички соединений
из пластмассы хороши,
да вода- то под давленьем!
Только рёв её в тиши...

И неделями нет дела,
что воды нехватка тут.
Городские службы смело
деньги всё равно сдерут!

И весь мокрый
(не так жарко!)
пройти мимо нету сил-
И на улице, и в парке
пережал, соединил.

Где-то капля,
где-то реки.
Так по -разному народ:
кто-
остался человеком,
кто-
без совести
живёт.
С улыбкой

Эдуард Кукуй