В степях ковыльных...

Вадим Чернышев
Из дали в даль, в степях ковыльных,
Гуляет ветер вековой.
Родитель бурь горячих, пыльных,
Скиталец жизни полевой.

Дым смрадной гарью с ним клубился,
От чёрных, мрачных пепелищ.
Сплошным ковром ковыль ложился,
На грудах брошенных жилищ.

Здесь орды тюркские, зловеще,
Глотая пыль, рвались, в набег.
И князь Олег, в народе - Вещий,
Нашёл последний, вечный брег.

Курганы скифские, в молчании,
Торжественно несли дозор.
Они всё помнят - битв звучания,
Под лязг мечей, смертельный ор.

Да... степь ковыльная, бескрайна!   
Из давних, древних лет... до нас.
Была для всей Руси окраина,
На сколь хватало взора глаз.