***

Ирина Преснова
И в этот вечер я в бессчетный раз
Упрямо создавала образ:
Чертила линию вокруг зеленых глаз,
Под Клеопатру поднимала волос.
Обтягивала черным платьем тело,
Меняя светлый на вечерний взгляд,
И, не оглядываясь, через ночь летела,
Лелея встречу в сотый раз подряд.
Я верю. Я спокойна и упряма,
Пусть не сейчас, пусть в сто девятый раз,
Меня узнаешь ты через века и страны
По черной линии вокруг зеленых глаз.

У кромки вод, считая волны,
Сидели, чуть касаясь рук,
И чувство, душу переполнив,
Вдруг пролилось на все вокруг.
И взгляд летел, летел в безбрежность,
Где свет и нежность, и приют…
О чем ты думаешь? – спросил небрежно,
Не думаю, - ответила. Люблю.

Когда твоя рука моей коснулась,
Душа моя тихонько улыбнулась,
И ветер плечи ласково задел -
Как будто ангел рядом пролетел.
И небо словно в ноги мне спустилось,
Не многое - мне все тогда открылось,
Как будто я спала - и вдруг проснулась,
Когда твоя рука моей коснулась.

Когда придет Любовь
С небес сойдет сам Бог,
И тихо сядет между вами,
Вам не понадобится слов –
Он сделает из вас Богов,
Способных разговаривать глазами.
Затихнет мир, запоминая миг,
Померкнет солнце, поклоняясь свету
Мгновения рождения Любви,
Сошедшей на летящую планету.
Так было сто веков,
Так есть, так будет.
Как только ты готов,
Любовь тебя разбудит.
И пусть сейчас больна
Душа и в ночь одета,
Ты знаешь, ночь темна
В предчувствии  рассвета.

Ночь, тишина, метель,
И безмятежность.
Камин, остывшая постель,
И белоснежность.
Всего лишь - тонкое стекло,
В нем – отраженье,
Огня и снега полотно,
Стихий смешенье.
Они живут в стекле окна,
Пронзив друг-друга,
И снег, пройдя сквозь круг огня,
Не рушит круга.
И бьется пламя и с тоской
В окно глядится:
«Возьми меня, метель, с собой,
Дай остудиться».

Давно, когда ты в первый раз споткнулся,
Ты детским личиком так больно в землю ткнулся,
Что душу твою страх перехватил, -
Момент упущен был, ты сразу все забыл.
И страх с тех пор тебя повел по жизни:
Не тронь, не смей, нельзя, не для тебя,
То с лаской деланной, то с укоризной,
То как прижмет, то пустит от себя.
Опять упал? И боли нет предела?
И все утрачено, и нечего терять?
И даже страх пропал, он, сделав свое дело,
Пошел другую душеньку пугать.
А ты - встаешь, душа – перетерпела,
ТЫ ВСПОМНИЛ ВСЕ, ты понял – боли - нет.
Любовь тебя поднять тогда хотела,
Ей только нужен был бесстрашный твой ответ.