Подружусь с безумием

Любовь Рунова
Я ОПЯТЬ ПОДРУЖУСЬ
С БЕЗУМИЕМ,
И УЙДУ В ЗАПРЕДЕЛЬНУЮ ДАЛЬ,
ОСВЯЩЁННУЮ ПОЛНОЛУНИЕМ,
ОСИЯННУЮ НЕБОМ ПЕЧАЛЬ,

ТАМ ВСЕЛЕНСКИМ ЗАЙДЁТСЯ,
НЕЖНАЯ,
НЕИЗБЫТОЧНЫМ ПЛАЧЕМ ДУША,
БОЛЬ ЗЕМНАЯ МОЯ,НЕИЗБЕЖНАЯ,
ПОПЛЕТЁТСЯ ЗА МНОЙ НЕ СПЕША.

НУ,КУДА МНЕ ОТ ЭТОЙ БОЛИ,
ЧТО С РОЖДЕНЬЯ В ГЛАЗАХ СЛЕЗАМИ,
И В ЗЕМНОЙ,И В ЗВЁЗДНОЙ ЮДОЛИ
Я ПОМЕЧЕНА ЕЙ НЕБЕСАМИ.


"Посвящается вам, отчаявшимся.

Очень много написано и говорено о депрессиях, неврозах и других пограничных нарушениях психической деятельности человека, получивших значительное распространение в двадцатом и начале двадцать первого веков.
Это один из парадоксов и несчастий нашей многострадальной цивилизации.
Можно было бы предположить, что депрессии и неврозы – это следствие или результат сытой и богатой жизни, когда, якобы, нет других проблем.
Но можно взглянуть на вопрос и под другим углом.
Там, где наиболее выражена бедность - люди менее образованны, менее интеллектуальны, меньше задумываются, и меньше напрягаются эмоционально и морально. Их жизнь, в какой-то мере, приближается к жизни животных: основная их забота заключается в необходимости найти ночлег и пропитание, поэтому им менее свойственны человеческие издержки цивилизации, связанные с постоянными неотреагированными стрессами, ведущими к неврозам и депрессиям.
Им, как бы, некогда страдать от депрессий.
Они больше рожают детей и озабочены тем, как их прокормить.
И, наоборот, чем более люди обеспечены экономически, и подвержены стрессам в связи с достижением своих амбиций, достояний, карьеры, а также страхом потерять все это, тем более их посещают «черные мысли» и кошмары, лишая сна и полного расслабления. Что в свою очередь ведет к устойчивой усталости, и далее депрессиям, неврозам, апатии…

Так что же такое апатия, и в чем ее отличие от депрессий или неврозов?.."

Тотальная апатия
Карельштейн Дора
 
http://proza.ru/2007/07/24-84