Ловец тоски

Иван Табуреткин
                Руками землю обнимая,
                На берегу реки лежу,
                Еще совсем не понимая,
                Чем я на свете дорожу.

                А солнце плавает в затоне,
                Скользит лучами по песку.
                И я ловлю в свои ладони
                Неуловимую тоску.

                В.М. Руками землю обнимая...




ЛОВЕЦ  ТОСКИ


На берегу пустынных волн
любя грозу в начале мая,
лежал он, дум великих полн,
как бы резвяся и играя.

Над ним луч солнца золотой,
под ним струя светлей лазури,
а он, красивый, холостой,
лежал, как труп на амбразуре.

Лежал, собою дорожа
и необъятное объемля,
прижав, как бомбу, как бомжа,
к пустым грудям сырую землю.

Неуловимою тоской
зелёной водоросли скован,
лежал великий никакой
в самозабвенье бестолковом...