Автопортрет с видами на родинку

Иван Табуреткин
                По метрикам Я - сын земли кубанской,
                А по корням отцовским, По нутру,
                Я - веточка Березки Таволжанской,
                Сосновая Хвоиночка В бору.
                Мне не ходить дорогою Чужою,
                Своя тропинка Все-таки милей.
                Где б ни был я - Всегда живу душою
                На родине, На отчине моей.
                Пускай другим Ни холодно, ни жарко,
                Чья жизнь летит, Как по ветру листва.
                Ты не суди их строго, Таволжанка,
                Иванов тех, Не помнящих родства.
                Не слушай ты насмешки их И хохот,
                Чтоб чистоты своей Не замарать.
                Хоть без тебя Прожить они и смогут,
                Но без тебя не смогут Умирать…

                В.М. По метрикам…



АВТОПОРТРЕТ С ВИДАМИ НА РОДИНКУ


По метрикам я мэтрик с миллиметриком,
а по корням я веточка пенька.
Хвоиночкой - помимо всех примет реком,
но тут - вечнозелёность языка.

В отличие от некоторых прочих,
где б ни был я и телом и душой -
стараюсь в задушевных многострочьях
слепить автопортретик небольшой.

И не в пример каким другим баянам
(я не Баян, однако не лишён!) -
пою себя своим аккордом рьяным,
захлёбывая родинку ковшом.

Пускай другим ни холодно ни жарко
в аккордно-премиальной многоте
моих картинок  - мне себя не жалко
для родинки и речки на листе.

И буду тем любезен я ликбезу,
что тёмному народу моему
усиленно без мыла в душу лезу,
хотя, где вход, где выход, не пойму.

Не привыкать насмешки мне и гогот
претерпевать, марая в крест и в гладь.
Хоть без меня прожить они и смогут,
но без меня - кого ещё им драть?