Гипер-тоника

Иван Табуреткин
                Опять в селе играют на гармонике,
                Разливы ее слышатся окрест:
                То вдруг замрет мелодия на тонике,
                То оживет, как соло под оркестр.

                Я слушаю... А солнце книзу клонится,
                Верхушки сосен гнутся от ветров.
                И отчий край торопится наполниться
                Дыханьем подмосковных вечеров.

                Я слушаю... И вновь застыла тоника,
                И обожгла мне сердце, как огонь.
                Опять играет на селе гармоника,
                Как будто одинокая гармонь...

                В.М. Опять в селе играют на гармонике...



ГИПЕР-ТОНИКА


Опять в селе играют на гармонике...
А я-то думал: ей пришел секвестр
с тех пор, как я в культуру кинул коники,
обогатив баяникой оркестр.

Опять верхушки сосен доминируют,
от транспозиций ветра мельтеша,
и в апогее солнца синкопирует,
мажорно симфонируя, душа.

Я слушаю... А рядом на завалинке
страдает хроматизЬмами дедок,
глиссируя мозолями об валенки
и трубно арпеджируя в платок.

А помнится совсем иное тремоло:
бывалча, даст минором по грунтам
(тогда в деревне утиралок не было)
да глиссанёт перстами по портам!

Другое время - новые секвенции:
тлетворное дыхание Москвы.
Сплошная какофония каденции,
сплошной разгул гармонии, увы...

Я слушаю... А старый апеллирует:
- А ну, сфилармонируй-ка, внучок!
Видать, дошёл. До тоники. Дублирует
за мной колоратурный трепачок.

И я скидаю (к черту!) уважительно
почти японский свой концертный фрак,
беру гармонь. Фонирую внушительно -
и слышу
            в коде
                деликатный
                кряк.