Гороховы поминки

Иван Табуреткин
                В телогрейке и юбке в горошек
                Помню маму в тот мартовский день,
                А на мне - шестилетнем - галоши
                Да поношенный батин ремень.
                Слышу возгласы: «Сталина нету!..»
                Слезы март прожигают насквозь.
                И безмолвным ручьем к сельсовету
                Все село сиротливо стеклось.
                Взгляд суровый с портрета и трубку
                Будет время отныне хранить...
                Я же дергаю маму за юбку:
                - Его будут у нас хоронить?
                Что ответить могла она прямо?
                Если детская память не врет -
                Оттого я заплакал, что мама
                Мне зажала испуганно рот...

                В.М. Похороны Сталина

ГОРОХОВЫ ПОМИНКИ

                ...Отец! - кричу. - Ты не принёс нам счастья!.. -
                Мать в ужасе мне закрывает рот.
                Ю.Кузнецов. Отцу

Было то при царе при Горохе...
В телогрейке и юбке в горох,
помню, мама задумалась трохи:
услыхала, что батюшка сдох.

Потянула меня к сельсовету.
Там уже, почитай, полсела...
Мне б как люди: обуту, одету -
нет, явился в чём мать родила.

Родила меня мама в галошах
и в батянькином стёртом ремне.
А ведь март на дворе... Я ж не лошадь,
чтоб супонь шестилетнему мне!

Царь Горох, друг детей и спортсменов,
хоть и помер, а вскинулся крут -
грянул в трубку с портрета надменно:
- Это что ж за гороховый шут?!

Я хотел не смолчать ему прямо
и стихами стрельнуть наперёд,
но гороховой юбкою мама
мне заткнула гороховый рот...