Половодие

Иван Табуреткин
                Помню: я - в четвертом классе,
                Ледоходные деньки.
                И плывем мы на баркасе
                На ту сторону реки.
                Нет, не праздновал я труса,
                Был, напротив, смел и горд.
                А вода от перегруза
                Чуть не хлещет через борт.
                Бабы охают, стенают,
                Половодие кляня,               
                И от борта отстраняют
                Непослушного меня.
                Помню я: две льдины бьются
                За кормой, как два врага.
                Помню я, как достаются
                Нам другие берега…

                В.М. Помню: я - в четвёртом классе…


ПОЛОВОДИЕ


Помню, я в четвёртом классе
Днепр форсировал. Во сне.
Плыл с бабусей. На матрасе.
Грёб ногами. По стене.

А вода от перегруза
так хлестала - просто жуть!
(Я ж для храбрости арбуза
накатил тогда на грудь…)

Бабка охала и выла,
половодие кляня,
и с матраса норовила
выжать влажного меня.

А когда сполна хлебнула,
грозно взвизгнула: «Тону!» -
и за борт меня швырнула
в набежавшую волну.

…Помню: грёб всю ночь устало
среди этого добра.
Помню я, во что нам стало
переплытие Днепра!