Чтиво про крапиву

Иван Табуреткин
                Места наши – очень рябинные.
                Давно не бывал здесь, а жаль.
                За нашу разлуку, Крапивное,
                Крапивой до боли ужаль.

                И вот я вернулся... Как водится,
                Измученный, бледный, худой.
                И вот я стою у колодезя –
                Свой пыл остужаю водой.

                Стою, чтобы все меня видели.
                Какой я, однако, чудак!
                А мимо торопятся жители.
                Для них я, конечно, чужак.

                Лишь роща при встрече волнуется,
                Ложится под ноги листвой.
                Лишь кровь моя в жилах беснуется,
                Почувствовав с нею родство.

                В.М. Крапивное


ЧТИВО ПРО КРАПИВУ

Места наши – очень крапивные:
присядешь – подхватишься вдруг,
печенье почувствовав дивное,
и выронишь книжку из рук.

Полдня на отшибе колотишься
измученный, бледный, худой,
а после стоишь у колодезя,
свой тыл остужая водой.

Стоишь, чтобы все тебя видели:
какой-никакой, а мужик!
Подходят, сочувствуя, жители:
мол, больно тылами велик!

Подносят с улыбкой сердечною
забытый в крапиве трактат:
- Разумное, доброе, вечное
не ты ли посеял? – кричат.

И вижу: изрядно волнуются
и стелются в ноги листвой...

Нет, право, напрасно беснуется
крапивное семя!
Я – свой!