Песня про дядю Ваню

Иван Табуреткин
                В родном селе – к чему названье,
                Ведь я храню его в душе,
                Живёт садовник дядя Ваня –
                Давно на пенсии уже.

                Он не всегда как надо выбрит,
                Зато с соседями в ладу...
                Любил по молодости выпить
                И спать под яблоней в саду...

                ...И стало явственно виднее,
                Что сад, как чуб мой, поредел.
                И стал намного я беднее,
                Что дядя Ваня не у дел.

                Навстречу мне идут селяне.
                И я навстречу им иду.
                Вот только жаль, что дядя Ваня
                Не спит под яблоней в саду...

                В.М. Дядя Ваня


ПЕСНЯ ПРО ДЯДЮ ВАНЮ


В родном селе... забыл названье...
Но я храню его! В душе! –
живёт садовник дядя Ваня.
Давно на пенсии уже.

Его помыть, побрить, припудрить –
и хоть сегодня в Мавзолей!
А прилепить на череп кудри –
не будет парубка милей!

Любил по молодости выпить
и спать под яблоней в саду.
Напрасно «пред» пытался выбить
из дяди Вани ту беду.

Цвела ботва сама собою,
и прели яблоки в траве,
а дядя Ваня с перепою
храпел с берданкой в голове.

Арбузы лопались от спеси,
в кустах возилась детвора,
а наш Иван опять на взвеси,
то бишь под мухою с утра.

И стало явственно виднее
и очевиднее весьма,
что время гнать Ивана в шею...
Но где тот сад?
Уже нема.

Усохли яблони и груши
неописуемой красы,
и лопухи, развесив уши,
сокрыли Ванины усы.

...Навстречу мне идут селяне –
забыл названье... во дела! –
и просят песенки. Про Ваню.
И – льётся песня!
Из горла!