Пусть прямая будет гладкой...

Ильин Иван Витальевич
***
Пусть: прямая будет гладкой,
Без разрывов и петель;
И удобной, теплой, сладкой,
Для других твоя постель.

Не memento и не mori:
Жизнь бурлит, сверкает, ня.
Проживи ее без хвори,
И без старого меня.

Завоюй осколки Рима,
Стань известнее Кюри;
Но мое простое имя
Никогда не говори!

У него другие звуки,
И другие ноты струн,
И последствия разлуки
Стерлись в свете многих лун.

В старом городе забытом
Все тобой освещено,
Только в памяти по битам
Это как-то... смещено.

И, на уровне абстракций:
Залп психических атак,
В пару сотен итераций,
Нас - существ различных фракций,
Разбросает, так и так.

Это горе переменной -
Ей присвоить могут ноль.
Мнемосину с Мельпоменой
Съела плесень или моль...

И кого теперь вести там,
В мутно-чахлой белизне?
Мир отдали трансвеститам,
И другой... голубизне.

Вот теперь, в тени акаций,
Можно душу им продать;
Сколько мнений - столько наций -
Кто способен угадать?

И, в прощальном героизме,
Пару строчек получи:
Ты теперь - как будто в призме -
Разделилась на лучи.

И замученное время
Поднимает вялый бунт:
По какой-то теореме
Мне теперь дорога - в грунт.

И, заклеив ранку ваткой,
Уходя, шепну в метель:
''Пусть прямая будет гладкой,
Без разрывов и петель''.

март 2010