На отдыхе

Петр Круговченко
Я потянусь ещё, глазея на окошко,
Там светит солнышко сквозь шторы и герань...
Ужасно хочется поспать ещё немножко,
Но я решил сегодня встать в такую рань.

Возьму я удочки и быстренько--на речку,
Где шелестят под лёгким ветром камыши,
Где выпи ухают и ласточки щебечут,
Мне эта музыка-услада для души.

Пусть подождут и огород и виноградник
Я всё опрыскаю, полью и подвяжу,
И встанут лозы как солдаты на параде,
А я в тени чуток с книжонкой посижу.

Пусть иногда приходит скука и томленье--
(Былые дни в душе оставили свой след)
И появляется минутное сомненье:
А может стоит поработать пару лет?

Опять почувствовать себя чуть-чуть моложе,
Нести в народ, как говорят, ученье-свет,
Но вспомнишь--в школе всё по прежнему, всё то же
И возвращаешься к решительному НЕТ.

Борис зарплату посулил "не ниже средней,"
"Вот подождите, лишь наполнится казна"
Теперь плетут всё про инфляцию нам бредни,
Похоже-- школа государству не нужна.

Да и инфляция особая в России:
Спит, когда ставки у чиновников растут,
Но лишь учителю прибавку огласили--
Она, как чёрт из табакерки, тут-как-тут!

Вновь понапрасну мы лелеяли надежды--
Один из тысячи получит крупный грант...
С такими детками и базою, как прежде,
За эти деньги пусть работает Гарант.

Я не пишу теперь отчётов миллионы,
Я не участник в августовском дележе,
Ко мне не явится начальство из района...
Как хорошо, что я на пенсии уже!

                2008г.