Слоистый свет

Анна Мостовая
Свет фонаря слоится, как слюда
Подрагивает темная вода
В сосуде синем.
Хрустящий иней
Посверкивает на оконной раме.
И если сами
Мы не поймем, зачем слоисть света
Слюдяная,
Наверняка об этом
Знает иней
Что тает в чашке синей,
Чья ледяная
Прелесть колкая
Напоминает, как приезжий,
Окая,
Выспрашивает путь туда,
Где мама мыла раму, или в музей.
Там сотня преданных друзей,
Быть может, ждет его у рамы того портрета,
где карета
Стремится прочь
В глухую ночь
И слюдяную слоисть света.
А может быть, из рамы выйдет лама,
А может, зебра, из чьего ребра
Была когда-то сделана сестра
Твоя и наша.
Сегодня простокваша
Кислее кажется, чем тот кумыс.
И если ты откроешь новый мыс,
Для карты не нужно рамы.
Пусть в свитке прячется.