Прощай, чернильница...

Владимир Мялин
                *  *  *

Прощай, чернильница из меди,
И слёзный дар, и шум пурги,
И дом мордовских лихолетий,
И двор, где не видать ни зги....

И дворник, фартучный татарин...
Приду ль когда-нибудь сюда,
Барчонок, карапузик, барин –
Смотреть с моста на поезда?..

На их печальные дороги,
На дым лиловый смутным днём –
Немой, сиятельный  и строгий
В пальтишке клетчатом своём...