Сотворение истины по свежей штукатурке

Константин Кикоин
Действительность раскрасив в семь цветов,
мы теми же цветами мажем мнимость.
Учитель скажет: мысль вернее слов,
Купина истины неопалима,
Но нет у вас для лжи иных цветов.

Увы, плетет вранье и правду говорит
Один и тот же безотказный алфавит.

Но ты припомни искренность подростка,
Поройся в закромах своей души,
Построй из уцелевших снов подмостки,            
Расслышь античных споров отголоски,
Стило возьми и слово запиши.

Юна строка, освобожденная от сна,
Пуста рука твоя, а мысль изречена.

Так мастер сразу после мастерка
Наносит пальцы рук и облака
На свежештукатуренное небо.
Все дело в различении оттенков
И в инстинктивной точности мазка.

И если Божий жест художник угадал,
Для первого греха пробудится Адам.