Гном Гриндельмот и Кот. Портрет гнома

Андрей Аржанцев
Синица за ягодой где-то летает,
Коза, как обычно, по зайцам гоняет.
Кот закрепил на мольберт полотно:
Он гнома рисует. Хотел то давно.

Художник он строгий. Боится старик.
Позировать он, ну совсем, не привык.
Сидит у окошка наш гном Гриндельмот:
Пока Кот рисует, он песню поёт:

"Вот в гору толкаю тяжёлый я камень:
Дымы из ушей превращаются в пламень.
Зачем я туда волоку каменюку?
Упрямство лишь глупости нашей порука.

Сизиф был наказан. Суровые боги
Не дали бедняге полегче дороги.
Но я-то зачем добровольно стараюсь?
Меня не неволят. Я сам упираюсь.

Мы сами маршруты судьбы выбираем
И что-то находим, и что-то теряем.
Работа бывает тяжёлым каменьем,
Но нравится Вам? Прогоняйте сомненья..."

Художник, который наш  Кот Обормот,
Портрет завершает и гнома зовёт.
С картины сурово глядит старичок:
Бородка, но лысый такой мужичок.

Картины есть две. Галерея открыта:
Талантов не счесть в Обормоте зарыто!
Доволен "натурщик". Доволен и Кот.
А дальше что будет? А кто их поймёт...




 Иллюстрация: http://www.dizain-doma.narod.ru/fen-shuy/duxy_zemly.htm