Муравей и бабочка

Татьяна Васса
Однажды муравей тащил в свой муравейник
соломинку. И думал: "Не бездельник
я там какой-нибудь. Не бабочкой порхаю,
и не штаны за картами как трутень протираю.

И муравейника я - гражданин почётный,
и в мартовском периоде отчётном
был грамотой похвальной награждён
за то, что корм спасая, под дождём

переносил запасы неустанно".
А бабочка поблизости летала
пока наш муравей был в мысли погружён.
Её не сразу, но заметил он.

- Что, трудишься, ударник производства?
сказала бабочка надменно, с превосходством
на муравья с высот своих взирая.
- Тружусь, бездельница, - с презреньем отвечая,

соломинку он продолжал нести.
- А красота ведь может мир спасти -
не отставала от него коккетка:
"Ты груб, как кухонная табуретка.

Тебе прекрасного неведом рай"
- А кушать каждый день, наверное, давай
твоей-то "красоте"- пустоголовке.
Откуда средства на твои обновки?"

Недолго пререканью было длиться,
откуда ни возьмись, вдруг, прилетела птица.
Без предисловий, точно, напрямик,
склевала их обоих в тот же миг.

Будь ты трудяга иль бездельница-красотка,
в конце-концов окажется: что только
ты - пища для одних, а те - еда для этих.
Всё пищей для всего является на свете...

А если вдруг взбредёт тебе гордиться,
то лучше оглядись, быть может, рядом птица...